Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Бильжо об якутском шамане: «Власть должна от него отстать»

Я уже довольно давно не являюсь практикующим психиатром, но свое личное мнение по поводу преследования шамана Саши Габышева я могу высказать. Первый раз его отправили в психиатрическую больницу без всякого комиссионного осмотра, хотя комиссия должна была его осмотреть. И вот теперь эта история с признанием его невменяемым. Это палка о двух концах: с одной стороны, если его признают невменяемым и отстанут от него, это вроде как «хорошо». Если же его признают невменяемым и начнут принудительно лечить, это плохо.

В психиатрической практике всегда были люди, которые писали «невменяемый» и тем самым помогали человеку, чтобы органы госбезопасности оставили его в покое. Или наоборот — ставили такой же диагноз и отправляли в психушку. В этой области у психиатров всегда есть некоторая свобода интерпретации. В каждой профессии есть хорошие люди и подонки, и от этого многое зависит, когда человек в силу своей профессии связан с людьми. Хороший психиатр и хороший человек может сделать хорошо. А плохой психиатр или даже хороший психиатр, но подонок — может сделать плохо.

Но в данном случае все очевидно — нет никаких оснований для лечения этого человека, нет никаких оснований даже показывать его психиатрам. И принудительное лечение, и принудительное обследование возможно только в двух случаях — угрозы собственной жизни и угрозы жизни окружающих. Шаман Саша не представляет угрозы собственной жизни — это веселый, забавный человек. И не представляет угрозы жизни окружающих — он просто идет и говорит. Тащить его к психиатру нельзя, психиатры должны от него просто-напросто отстать. И власть должна от него отстать.

Ну допустим, он чудак. Он идет с какими-то своими идеями. Ну и что? Таких людей навалом в этом мире. Более того, такие люди только украшают этот мир. На чудаках держится весь этот странный мир. Без чудаков мир был бы серым, отвратительным, гадким, скучным и занудным. Вся история человечества украшена чудаками — чудаками-учеными, чудаками-художниками, чудаками-поэтами. Не являются чудаками лишь люди, стоящие у власти. Они не чудаки — они настоящие законченные мудаки. Серые, неинтересные, безвкусные, как еда, которую не посолили и не поперчили. Они не чудаки, мало того — они частенько ебнутые на всю голову. И их как раз не мешало бы освидетельствовать у психиатра, потому что это они несут ответственность перед народом. Шаман не несет никакой ответственности, он просто идет, просто говорит, высказывает свои мысли, у него есть свое представление о мире. А эти люди руководят. От них зависит судьба поселка, города, страны, мира, а история человечества знает, чем заканчивается, когда у власти стоят параноики, эпилептоиды или шизофреники.

А очень многие люди, которые в нашей стране находятся у власти, склонны к мегаломаническому мышлению. Они верят в разные чудеса, они не то что верующие, они суеверующие, запутавшиеся люди, для которых религия и православие — это суеверие. Поэтому для них шаман — страшная сила. А вдруг он дойдет? А вдруг его заклинания сработают? И они действительно его боятся, и поэтому они прокалываются, поэтому они хотят его остановить. И я не думаю, что это «инициатива на местах». Я уверен, что ноги растут из Москвы. Одним словом, я за свободу этого замечательного и очень интересного человека — шамана Саши Габышева, и если от меня будет что-то зависеть, я всячески буду его поддерживать.

Оригинал

Расскажите об этом друзьям