Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будущее российской науки: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит.

Недавно обнародованный приказ Минобрнауки, регламентирующий контакты российских ученых с их иностранными коллегами и организациями вогнал российскую научную общественность в глубокий ступор. Все научные умы, работающие над любыми, мало-мальски серьезными проблемами, в один голос говорят, что приказ не просто абсурдный, но и однозначно вредный, ведущий к развалу отечественной науки и массовому оттоку российских «мозгов» за рубеж.

Что же так взволновало российскую научную (сиречь настоящую) элиту? Предполагаю, ваша нынешняя работа выходит за рамки известной формулы «бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит». Если нет, то представьте себя на такой работе, где хоть иногда надо работать головой и обладать знаниями в определенной сфере. Например, в автосервисе. Привезли к вам машину, которая не заводится. Проверили вы карбюратор, электрику, топливо — вроде все норм. А не заводится. Или сразу глохнет. Есть у вас подозрение, что что-то не так с движком, но это уже не по вашей части. А за стенкой у вас работает некий Вася, арендовавший пустующую каптерку и как раз таки занимающийся движками. Если вы с Васей в хороших отношениях то, после минутного колебания, вы постучите ему в стенку: «Вась, ты не занят? Тут, по ходу, движок барахлит, не глянешь, а?» Ну а если вы программист, то этот условный Вася может быть вообще в другом полушарии, и вы через Сеть обратитесь к нему за советом по поводу «лагающей» программы.

А теперь представьте, что глава фирмы, к которой относится ваш филиал, издает приказ, согласно которому вы должны за пять дней до того как постучать Васе в стенку уведомить об этому руководство головного офиса, подробно объяснить, зачем вам нужен Вася, предоставить скан его паспорта. Из головного офиса приедет ответственный работник, который должен отслеживать все ваши с Васей контакты, а после совместно с вами составить подробный отчет. Кроме того, если вы вознамерились после работы угостить Васю кружкой пива, то можете сделать это только с разрешения начальства.

Ученый, работающий над серьезной проблемой, сталкивается с необходимостью быстрого получения знаний, выходящих за рамки его сферы во много раз чаще. При плотной работе над «темой» количество таких контактов и запросов за день может исчисляться десятками. То есть вместо научной деятельности он все время будет писать запросы и сочинять отчеты.

Вернемся, однако, в наш автосервис. Его работнику очень скоро надоест этот дурдом, он уволится и перейдет на работу в другую организацию, руководитель которой хотя бы не совсем дебил.

Точно так же поступят и многие российские ученые: «уволятся» из России в другие страны, где смогут вести реальную научную работу (причем за лучшие деньги), а не страдать фигней написания никому не нужных бумаг. Понятно, кто займет их места: те, кто ничего не будет спрашивать вовне. Те, кому просто нечего спросить. И нечего предложить самим, кроме личной преданности вышестоящему начальству.

А мы по-прежнему будем смотреть красивые мультики про самые крутые ракеты и закупать за рубежом все, что технологически сложнее табуретки.

Расскажите об этом друзьям