Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«И люди не смогли буквально обожраться…»

Посетители ресторана «Армения» — особые люди. Если судить по материалам дела, то на стандартного участника банкета в этом заведении приходится почти 4,5 килограмма еды. Не на какого-то одного, а прямо на каждого. И каждый это съедает и никто не умер. Конечно, я понимаю, разочарование владельцев ресторана, когда из-за каких-то непонятных протестов люди не смогли буквально обожраться! В свете этого, сумма иска кажется мне даже гуманной. Хотя вместо чека, подтверждающего убытки, хозяева харчевни и предоставили грамоту от Фильки.

Однако ресторан «Армения» не вполне представляет себе возможные последствия своей победы в суде. Конечно, далеко не все узнают об этом деле. Конечно, многим без разницы, куда ходить и какая репутация у заведения, но уверен, что так же немалое число едоков предпочтет провести вечер, отпраздновать свадьбу или устроить банкет в любом другом месте. Бойкотировать тот же «Мосгортранс» сложновато – пешком по городу не находишься – а вот создать проблемы конкретному трактиру, вполне можно. Так что убытки у «Армении» будут больше, чем она наварила через суд. Но тут есть один любопытный момент. Понятно, почему подают в суд транспортники, дорожники и так далее. Это госструктуры – им чего велели, то они и делают. А вот конкретный ресторан сам додумался пойти в прогиб или его тоже убедительно попросили? Но да бог с ним.

Во всей этой истории просматривает ноу-хау. С протестами пытаются бороться с помощью дубинок и безумных приговоров таких же шальных судов. Мера жестокая, но в последнее время этот метод всё чаще дает осечку. Граждане бьются то за Голунова, то за Устинова, то еще за кого-то и гражданам удается отбивать у властей заложников! А если попробовать разорить? Это, опять же, у мэрии или Кремля деньги вагонами и цистернами припасены, а сколько может быть денег даже у самых зажиточных оппозиционеров? Даже если мы начнем скидываться на эти штрафы – мы же с вами тоже не олигархи и барыги. Даже иск ресторана в 240 тысяч – это же до фига.

Я ставлю себя на место ответчиков и понимаю, что мне такой штраф пришлось бы выплачивать ни один месяц, оставляя себе деньги только на заварку и плавленые сырки. С другой стороны, против неправосудных приговоров митинги собирать легко. Против очевидной несправедливости, когда человека сажают за решетку, возмутятся тысячи и тысячи. А штраф – он вроде и не беда. Не бьют, в клетку не сажают. Против таких штрафов мобилизовывать массы будет гораздо труднее. И у власти теперь на какое-то время появился способ ненасильственного подавления протестов. Что ж, в фантазии этим людям не откажешь. Остается только пожелать им приятного аппетита и по 4,5 килограмма еды на каждого в любимом ресторане.

Антон Орехъ

Расскажите об этом друзьям