Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А у них в квартире газ, но теперь он не от нас

31-го августа Вашингтон, Варшава и Киев подписали меморандум о расширении трёхстороннего сотрудничества в сфере газовых поставок. Соглашение предполагает в частности увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Польшу, а оттуда в Украину. С 2021-го года Варшава сможет поставлять в Киев 6 млрд кубометров газа ежегодно, что в четыре раза превышает нынешний показатель. Расширится инфраструктура региона за счёт строящегося газопровода Baltic Pipe, а также за счет развития порта в Свиноуйсце, мощность которого будет увеличена. Украина сможет покупать газ напрямую у США или у польского концерна PGNiG.

Стороны принимают во внимание «несправедливую практику некоторых стран, включая РФ, которые используют энергию в качестве средства политического и экономического принуждения», говорится в меморандуме.

В пику России, или нет, но происходит то, о чем уже не раз говорили эксперты: руководства разных стран ищут и находят альтернативы российскому газу.

«Официальная оценка» кремлёвских пропагандистов не заставит себя ждать. Как только будет дана команда «фас», все мы узнаем, как несчастны простые украинцы, которые будут вынуждены платить за американский газ больше, чем за российский; мы услышим обвинения украинского руководства в «экономической нецелесообразности», а США с Польшей — во вражеских происках. При этом непременно будет упомянуто, что России это ничем не грозит. Возможно, так и будет. И хотя убытки Газпрома уже сейчас значительны, будем надеяться, что происходящее в Европе их не увеличит, и российскому потребителю в конце концов не придется их покрывать.

Расскажите об этом друзьям