Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранный спонсор ФБК не смог объяснить зачем переводил деньги

Гражданин Испании Роберто Фабио Монда Карденас не смог объяснить, как и почему перевел деньги на заблокированный в августе счет Фонда борьбы с коррупцией, который Минюст признал иностранным агентом. Спонсора ФБК нашла «Медуза». https://meduza.io/feature/2019/10/18/meduza-nashla-ispantsa-iz-za-kotorogo-fbk-priznali-inostrannym-agentom-on-ne-mozhet-ob-yasnit-zachem-pomogal-rossiyskim-bortsam-s-korruptsiey

Издание обнаружило Карденаса на афише с анонсом соревнований по боксу и связалось с ним через тренера боксерского клуба, который он представляет на соревнованиях. Испанец подтвердил, что в сентябре сделал два перевода на счет ФБК. Но Карденас не смог объяснить причину перевода и «даже выговорить название организации».

Испанец также не смог ответить, как ему удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК без знания русского языка. При этом директор ФБК Иван Жданов отметил, что реквизиты счета убрали с сайта еще в августе, сразу после блокировки.

На вопорос о том, как его платежная квитанция могла попасть в распоряжение телеканала РЕН ТВ, Карденас предположил, что его телефон могли взломать.

Минюст объявил ФБК иностранным агентом, объяснив это пожертвованиями из Испании и США на общую сумму более 140 тысяч рублей пришедших на заблокированный счет. После блокировки счета деньги невозможно было отправить обратно.

Как выяснили «Открытые медиа», владелец указанной ведомством компании из Флориды — гражданин России Юрий Маслихов. Он объяснил, что перевел ФБК 50 долларов, потому что его «не устраивает ситуация с коррупцией в России».

Расскажите об этом друзьям