Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Избитого росгвардейцами актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» Павла Устинова, которого обвиняют в насилии над полицейским на акции 3 августа, к 3,5 годам колонии общего режима.

Суд установил, что Устинов, «осознавая общественную опасность деяния, оказал тянущее воздействие на руку росгвардейца Лягина, причинив ему вред средней тяжести», таким образом он «унизил авторитет представителей власти». При этом суд отказался давать оценку видео задержания, которое просмотрели на заседании, поскольку оно якобы взято из неизвестного источника.

Сам Устинов заявил, что не участвовал в акции, а пришел на Пушкинскую площадь на встречу.

23 августа правозащитный центр «Мемориал» признал Устинова политзаключенным и призвал к его освобождению.

Судья Алексей Криворучко, вынесший приговор Устинову, фигурант «списка Магнитского». 19 января 2009 года и 14 сентября 2009 года Алексей Криворучко санкционировал продление ареста обвиняемого. Криворучко отказался добавить к делу замечание юриста о неоказании Магнитскому медицинской помощи, а также о «пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания».

После ратификации «акта Магнитского» судом США и Великобритании Криворучко вошёл в список граждан, которым запрещён въезд в США и Великобританию как виновному в смерти Сергея Магнитского и нарушении прав человека и «Верховенства права».

Также, судья Криворучко неоднократно выносил решения по административным задержаниям и штрафам в отношение Алексея Навального, Ильи Яшина и других оппозиционеров.

Расскажите об этом друзьям