Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституционный суд разрешил изымать имущество у любого, кто не докажет его законность

Конституционный суд не нашел противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих.

Об этом говорится в определениях суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Заявители усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

Прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла.

Так КС закрыл спор, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.

Захарченко был временно исполняющим обязанности начальника управления в антикоррупционном главке МВД. Во время расследования дела у экс-руководителя управления «Т» и его родственников были проведены обыски, в ходе которых изъяли около 8 млрд рублей.

Расскажите об этом друзьям