Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Основанная другом Путина Геннадием Тимченко компания оштрафована за взятки. Нет, не в России

Одному из крупнейших в мире энергетических трейдеров — компании Gunvor, основанной другом Путина бизнесменом Геннадием Тимченко, начислен многомиллионный штраф за подкуп в странах Африки. Предприятие, специализирующееся, в основном, на трейдинге нефти, должно заплатить штраф в размере 94 млн швейцарских франков. Об этом сообщает генеральная прокуратура Швейцарии.

По данным швейцарской прокуратуры, компания Gunvor в период с 2008 по 2011 годы допускала подкуп должностных лиц в Конго и Кот-д’Ивуаре для получения доступа к нефтяным рынкам.

Один из сотрудников Gunvor в августе уже был приговорен швейцарским судом к полутора годам лишения свободы условно. Следственные действия в отношении других сотрудников компании продолжаются.

Компания Gunvor была основана Геннадием Тимченко в 2000 году вместе со шведским предпринимателем Турбьёрном Тёрнквистом. В 2014 году, незадолго до вступления в силу международных санкция в связи с аннексией Крыма, Тимченко подстраховался и продал свою долю в предприятии Тёрнквисту.

Расскажите об этом друзьям