Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти. Растет и смертность

В Красноярском крае, по данным на утро 11 августа, горит более 1,11 млн га, говорится на сайте регионального «Лесопожарного центра». 9 августа сообщалось 971,2 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 89 пожаров общей площадью 1,09 млн га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

Кроме того, в Бурятии и Забайкалье горит около уже 174 тыс. га леса. За два дня огонь распространился почти на 50 тыс. га.

Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 2 млн га. Еще 883 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ.

Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь охватил более 6,9 млн га леса в Сибири и Якутии. По данным Greenpeace, выгорело более 13 млн га деревьев. Летние пожары 2019-го стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений в России.

За последний месяц в Усть-Куте резко выросла смертность, рассказал сотрудник городского морга местному сайту «Усть-Кут 24» на условиях анонимности. По его словам, число умерших выросло «примерно в три раза»: «В основном умирают люди старшего возраста, от болезней сердечно-сосудистой системы. Эту же информацию подтвердили руководители городских ритуальных служб».

Расскажите об этом друзьям