Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полицейские из Бурятии осужденные за пытки задержанных получили условные сроки и продолжают работать в органах МВД

Накануне Закаменский районный суд Бурятии приговорил троих оперативников к условным срокам за то, что они подкидывали задержанных к потолку и пытали их ершиком для чистки туалета. Приговор был вынесен в отношении начальника отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэма Хажитова — ему дали 4 годам лишения свободы условно. Также осуждены были его подчиненные — Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов — их приговорили к 4,5 годам и 4 годам и 4 месяцам условно соответственно

По данным МВД Бурятии, Хажитов уже уволен, а двое его подчиненных Базарсадаев и Абрамов «будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам после вступления приговора в законную силу».

Как установил суд, в сентябре 2016 года в Закаменске трое оперативников заставляли Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева признаться в краже кедровых орехов. Сначала полицейские применили к ним электрошокер и наручники, затем задержанных стали подбрасывать к потолку с последующим их болезненным падением на пол. Также на потерпевших стали надевать пакеты, перекрывать доступ воздуха, распылять баллончик, душить руками, водить ершиком для чистки туалета по лицу.

Уголовное дело расследовалось по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» — ч. 3 ст. 286 УК.

Расскажите об этом друзьям