Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РКН будет блокировать интернет «втихаря»

Роскомнадзор проводит на Урале эксперимент по исполнению закона о «суверенном Рунете». Пока эксперимент проводится на нескольких площадках, но участвуют в нем все крупные операторы связи. Блокировка «запрещенного контента» ведется с помощью технологии Deep Packet Об этом сообщает «The Insider».

DPI — это коробка, которая устанавливается у всех операторов связи на территории России, а управление этим коробками берет на себя Роскомнадзор. И если в каком-то регионе им понадобится начать фильтрацию или отключить сеть, они заходят на такую коробку и делают это.

DPI, который идет в комплекте с «суверенным интернетом», будет работать на два направления. Первое направление — это возможность действительно отключить интернет, если происходят какие-то массовые беспорядки или что-то подобное, причем на любом уроне — как на федеральном, так и на уровне любого маленького города. Второе назначение DPI в «суверенном интернете» — более «эффективная» фильтрация сети.

Основная задача DPI в этом контексте — делать блокировки, которые сейчас производятся публично, не публичными. Сейчас Роскомнадзору приходится совершать некоторые процедуры, которые видны обществу — провайдерам выгружают списки заблокированных сайтов, их анализируют и видно, когда заблокировано что-то, чего нельзя блокировать. Теперь можно будет блокировать втихаря от общества. Собственно, это и есть второе направление DPI, которое записано в законе о «суверенном интернете».

Однако это по-прежнему не распространяется на тех, кто хочет бороться с блокировками, например, Telegram. Чтобы заблокировать Telegram, скорее всего, нужно будет заблокировать интернет, ну или отбить мотивацию уходить от блокировки у Павла Дурова. То есть если у владельцев сервисов есть желание не быть заблокированными на данной территории, то для этого у них достаточно инструментов. Но с теми, кто не заинтересован в борьбе за российский рынок, с помощью DPI справиться будет проще.

Расскажите об этом друзьям