Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская власть взялась за блокировку Телеграм. Да, снова. Да, опять

Российские операторы связи собрались протестировать на жителях Тюмени оборудование для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных в стране интернет-ресурсов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в телекоммуникационных компаниях.

Тестирование должно завершиться до конца сентября. “Тестирование будет проходить в Тюмени на реальных пользователях. По его итогам поймем, как оно работает, какие сбои есть и т.д.”, — пояснил один из собеседников агентства.

Россия начала блокировать мессенджер Telegram в апреле 2018 года, однако он до сих пор доступен российским пользователям, безо всяких способов обхода блокировок.

P.S. C 1 июля 2017 года в России вступил в силу закон Яровой, который обязывает операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик их клиентов на протяжении полугода. Вследствие этого Telegram обязан хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ России. Руководство Telegram настаивает на том, что это требование технически неисполнимо, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а сервера мессенджера их не получают. Павел Дуров, основатель Telegram, также считает, что требования ФСБ противоречат Конституции РФ.

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, используемые Telegram. За первую неделю было заблокировано более 18 млн адресов, однако Telegram продолжал работать, и работает по сегодняшний день.

Расскажите об этом друзьям