Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасателей и врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией

Врачам Архангельской областной больницы на вопрос, заражены ли трое пострадавших во время взрыва под Северодвинском радиацией, сопровождавшие пациентов ответили: «Они не опасны для вас, работайте», — сообщает «Медуза».

Об этом агентству, на правах анонимности, рассказал сотрудник этого медучреждения. Врач рассказал, что он и его коллеги напрямую спрашивали, «есть ли среди привезенных пациентов кто-то с радиацией». По его словам, им ответили, что все «дезактивированы».

После начала операции дозиметристы померили уровень бета-излучения и «в страхе выбежали из операционной», вспоминает мужчина. Врачи только тогда узнали, что их пациенты облучены, утверждает он. Медик подчеркивает, что помимо зараженных в отделении находились и другие пациенты.

На следующий день, 9 августа, военные стали дезактивировать больницу в Архангельской области, в том числе, выкосили всю траву вокруг, демонтировали и увезли ванну, в которой мыли пострадавших.

По словам врача, сотрудники министерства здравоохранения, которые приехали в больницу, сказали, что за облучение врачи получат сверхурочные — около 100 рублей в час. «Они нам врали, что до 17:30 никто в области не знал, что идет радиоактивное заражение. Да неужели! Все датчики сработали, мэрия в тот же день выпустила на сайте сообщение о том, что пошла радиация. Правда, в тот же день удалила его», — говорит медик.

Сотрудники Архангельской областной больницы прошли обследование. Часть — в федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна. У первого же врача выявили цезий. «В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: «Ты просто наелся там фукусимских крабов!»», — рассказал собеседник издания.

Ранее The Moscow Times со ссылкой на источник писал, что врачей не предупредили о заражении пострадавших. Сотрудники ФСБ, по информации источников издания, заставили медиков дать подписку о неразглашении.

Расскажите об этом друзьям