Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Студента ВШЭ Егора Жукова внесли в список террористов и экстремистов

Росфинмониторинг внес студента Высшей школы экономики Егора Жукова, который ранее был фигурантом дела о «массовых беспорядках» из-за акции 27 июля, в список террористов и экстремистов. Об этом сообщает «Новая газета».

Таким образом, будут заблокированы все банковские счета Жукова. Он также не сможет вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса. Жукова внесли в этот список 12 сентября.

Егор Жуков был фигурантом дела о «массовых беспорядках» (ст. 212 УК), которое возбудили после несогласованного митинга 27 июля в Москве. Через месяц следователи прекратили дело против студента ВШЭ, но предъявили ему новые обвинения — о призывах к «свержению конституционного строя» в четырех роликах 2017 года на его YouTube-канале. Жуков свою вину отрицает, сейчас он находится под домашним арестом.

Признаки преступления в словах студента Высшей школы экономики установил эксперт Александр Коршиков, который имеет физико-математическое образование и не имеет лингвистического. Речь идёт о ролике в YouTube, опубликованном ещё в 2017 году. В нём Егор Жуков говорит о необходимости хвататься за «любые формы протеста». Именно это заявление было истолковано как призыв к насильственным действиям.

Филологи и члены-корреспонденты Российской академии наук, в ответ на исследование эксперта ФСБ, пришли к выводу, что Коршиков вырвал фразы Жукова из контекста, придавая словам студента противоположный смысл. На самом деле в заявлении Жукова речь идёт о мирном протесте. Лингвисты констатировали, что исследование эксперта ФСБ «не отвечает требованиям научной объективности и обоснованности» и является недостоверным. Но ни следствием, ни судом, мнение независимых экспертов во внимание принято не было.

Расскажите об этом друзьям