Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Театр, штрафы и война

В июле суд в Екатеринбурге оштрафовал уральский «Коляда-театр» на 50 тысяч рублей за неготовность работать в случае войны или атомного удара. Об этом сообщил его руководитель Николай Коляда. Изначально театр предполагали оштрафовать на 200 тысяч, но в суде сумму снизили. В частности, в театре отсутствовали такие необходимые в случае войны вещи, как запасы тушенки и противогазы.

Как выяснили «Открытые медиа», наказать за подобное могут практически любую организацию.

Списка предприятий и организаций, которые которые должны выполнять специальные обязанности по гражданской обороне, в открытом доступе не существует. Для того чтобы выяснить находится ли организация в спецреестре, необходимо отправлять запрос в МЧС.

Если организация вошла в специальный реестр, то её руководству нужно назначать ответственного за гражданскую оборону или даже создавать целый отдел, который будет этим заниматься. Кроме запаса пресловутых противогазов ответственный должен контролировать огромное количество вещей — например, закупать и обновлять аптечки с йодом, средствами индивидуальной защиты кожи и другими препаратами. Ему также придётся думать о том, где всё это хранить, как менять фильтры от противогазов, контролировать срок годности и так далее.

Видимо, так представляет себе МЧС ядерный апокалипсис: «Сидишь в противогазе в театре после ядерного удара, жрешь тушенку и мажешься йодом. Сегодня «Щелкунчика» дают».

Расскажите об этом друзьям