Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бурятии прошел самый крупный протестный митинг за последние годы

В Улан-Удэ 15 сентября прошел митинг против полицейского произвола и за честные выборы. По оценке организаторов в нем приняли участие около 3 тысяч человек. Участники потребовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ, которые, по их мнению, были фальсифицированы. Кроме того, они выступили за освобождение блогера Дмитрия Баирова. Его задержали во время мирной несогласованной с властями акции протеста, когда он сидел в машине и снимал происходившее на площади Советов в Улан-Удэ. Баирову разбили машину с использованием топоров люди в масках в гражданской одежде и закинули его в «Газель» со снятым госномером.

Суд назначил Баирову 15 суток административного ареста за «нарушение правил проведения массовых акции, неподчинение требованиям полиции и мелкое хулиганство». Его возили на заседания суда в бандаже на шее. У блогера диагностировали перелом позвонка и сотрясение.

На митинг прибыл глава Бурятии Алексей Цыденов, его встретили криками «В отставку» и «Позор». На большом экране сцены митинга были продемонстрированы видеозаписи нарушений на выборах и разгона протестующих в Улан-Удэ, которые были переданы в полицию, но никакой реакции на них от силового ведомства не последовало. Пока показывали видео разбитых машин и задержания мирных протестовавших, Цыденов оставался на сцене. Но после вопроса депутата Цыренова о том, какая была необходимость в штурме машин КПРФ и блогера Баирова, глава Бурятии Цыденов решил спуститься со сцены, и вскоре митинг покинул.

Стихийный протест продолжается в Улан-Удэ несколько суток. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов мэра и депутатов горсовета.

10 сентября акция продолжилась на площади остались десятки людей. С утра на депутата Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машина и задержали депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек. 11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовал на 15 тыс. рублей, второго на 1 тыс., третьего отправили под арест.

Расскажите об этом друзьям