Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Чечне задержали ведьму. Нет, пока не сожгли

Полиция задержала жительницу Чечни по подозрению в оказании магических услуг. В задержании участвовали представители чеченского духовенства.

11 сентября на телеканале «Грозный» вышел сюжет о том, что местную жительницу Секинат Ибрагимову задержали при въезде в Надтеречный район из Моздока. По версии правоохранительных органов, она оказывала магические услуги на протяжении нескольких лет.

У колдуньи изъяли замки, ключи, грунт с кладбищ, бумаги с надписями на неизвестном языке и фотографии людей с именами и просьбами. Как считают в полиции, эти предметы характерны для тех, кто практикует магию.

В сюжете подчеркивается роль Рамзана Кадырова в борьбе с колдунами в республике, и указывается, что в «трудных случаях необходимо обращаться лишь к Всевышнему и просить его о милости, а со свими жизненными проблемами и вопросами обращаться к имамам и исламским ученым».

К разоблачению ведьмы привлекли руководителя центра исламской медицины, который был открыт в Грозном в 2008 году. Ежедневно центр принимает до ста больных, большинство из которых — «люди, одержимые джиннами», утверждают духовнослужители. При этом, по словам местных жителей, отнести центр к традиционной медицине никак нельзя.

Охота на знахарей и экстрасенсов в Чечне началась в 2013 году. Тогда Кадыров объявил о борьбе с магами, что привело к задержанию десятков людей. Некоторые пропали без вести. Со временем кампания стала затихать и вновь активизировалась минувшим летом.

Расскажите об этом друзьям