Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России дела о насилии силовиков прекращают в 10 раз чаще других

За последнее десятилетие четыре процента уголовных дел о насилии сотрудников правоохранительных органов заканчивались оправданием или прекращением, сообщается в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания» правозащитной организации «Зона права».

Этот показатель почти в десять раз больше, чем по делам других категорий. Это объясняется тем, что у обвиняемых в пытках силовиков есть специальные знания, в частности, как препятствовать расследованию, сообщается в документе.

При этом в половине случаев судьи назначают правоохранителям условные сроки, хотя превышение должностных полномочий с применением насилия относится к категории тяжких преступлений.

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил более 100 жалоб россиян на нарушение Европейской конвенции в части защиты от пыток. Одной из проблем, которая приводит к частым обращениям в ЕСПЧ, является неэффективное расследование таких дел в России, а отдельной статьи за пытки в отношение граждан в России не существует.

P.S.»Россия без цензуры». В российской практике нередки случаи, когда силовики за причинение травм, повлекших легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, получали условные сроки, а за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти — наказание, близкое к минимальному. Так, например, в сентябре 2019 года трое полицейских из Бурятии получили условные сроки за пытки задержанных электрошокером, ершиком для унитаза и пакетом.

Полицейские заставляли задержанных признаться в краже кедровых орехов, используя наручники и электрошокер. Одного из них подкидывали к потолку, чтобы он упал с высоты на пол. Задержанным надевали на голову пакет, перекрывая доступ к воздуху, распыляли баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу. Никто из полицейских-садистов реальных сроков заключения не получил.

Расскажите об этом друзьям