Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Якутскому шаману, идущему «изгонять Путина», решили пришить «экстремизм»

На границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана Александра Габышева, который несколько месяцев идет из Якутии в Москву «изгонять Путина».

Задерживать шамана приехали два автобуса вооруженных полицейскихй, была перекрыта автомобильная трасса. Очевтдцы рассказали подробности задержания: «Было около 40 человек с масками на лице, у некоторых из них было оружие и фонари в руках».

Силовики окружили лагерь шамана и его сторонниковь и двинулись прямо к палатке шамана: «Ворвались и повалили его на землю большой толпой». У нападавших были автоматы и дубинки. Мы спрашивали: «Кто старший, что происходит?». Но никто не ответил и не показал никаких документов.

В отношении Габышева может быть открыто дело по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Между тем в подконтрольном силовикам телеграм-канале «Эшник» сообщается, что ему инкриминируют статью 280 кодекса (публичные призывы к экстремизму.

Габышев называл Путина порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. Этим он объяснял свою акцию. За два месяца с момента, как акцию стали освещать СМИ, шаман набрал сторонников, устроил митинг в Чите, поучаствовал в протестах в Улан-Удэ и столкнулся с «шаманами-патриотами» — они раскритиковали коллегу за «нарушение принципов шаманизма».

Расскажите об этом друзьям