Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За видео про «обещания» «Единой России» штрафуют и арестовывают. Будьте бдительны

В сентябре суды Белгорода оштрафовали двоих местных жителей и арестовали еще одного за размещенные во «ВКонтакте» видеозаписи про обещания «Единой России». Соответствующие постановления «МБХ медиа» обнаружило в базах судов.

Октябрьский районный суд Белгорода арестовал на пять суток Марка Морозова. Его признали виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) за видео «Припомним жуликам и ворам их манифест — 2002». Видео, размещённое в социальных сетях, посмотрели восемь раз. Этого оказалось достаточным, чтобы признать человека виновным в распространении экстремистских материалов.

В 2012 году мужчина опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» видеозапись «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест — 2002». В 2013 году этот ролик Кировский районный суд Новосибирска внёс в федеральный список экстремистских материалов.

По мнению судьи, он должен был сразу удалить запись после её внесения в списки экстремистских материалов. При этом сам Морозов сообщил, что не знал о внесении видеозаписи в список, поэтому не удалил её со своей страницы.

Как следует из постановления, Морозов «раскаялся в содеянном», однако судья посчитал нецелесообразным назначение ему штрафа, полагая, что такое наказание «не обеспечит реализации задач административной ответственности».

23 сентября Свердловский районный суд Белгорода оштрафовал за это же видео еще двоих местных жителей. Речь идет об Алексее Лагутине и Николае Ширикове. Обоих суд оштрафовал на две тысячи рублей. Они также были признаны виновными по ст. 20.29 КоАП.

Расскажите об этом друзьям